Complexo Arqueológico Dos Perdigoes Reguengos de Monsaraz. Portugal. Excavaciones de la Universidad de Málaga en el sector L (2008-2016) - Márquez-Romero, José Enrique; Mata Vivar, Elena; Suárez Padilla, José (UMA Editorial, 2022)
La UMA, concretamente el Área de Prehistoria del Dpto. de Ciencias Históricas de la Facultad de Filosofía y Letras ha realizado durante una década en el Alentejo portugués varias campañas de excavaciones arqueológicas. Algunos de los resultados de nuestros trabajos, y tras amable invitación de vuestro servicio, fueron presentamos tanto en la noche europea de los investigadores de 2014, como en la Ventana a la Ciencia de 2016. Ahora, ha llegado el momento de publicar la memoria definitiva. Y creemos que debe ser nuestra universidad la que edite (o coedite) dicho trabajo. Nos sentimos orgullosos de haber sido responsables de las únicas excavaciones llevadas cabo, institucionalmente, por la UMA en estos primeros años del 2021, algunos de cuyos avances ya se han publicado en revistas nacionales e internacionales. Hay que añadir que nuestras investigaciones han sido sostenidas por tres proyectos de investigación, uno autónomo (HUM-4212) y dos nacionales (HAR2010-21610) (HAR2014-53692-P). Y al calor de dichos proyectos se han defendido cinco tesis doctorales en las Universidades de Málaga y Granada. El resultado es una obra de la que nos sentimos muy orgullosos y cuya memoria nos gustaría que fuera evaluada para su posible publicación, seguramente fuera de serie, por parte de nuestro servicio de publicaciones. Por lo hasta ahora apuntado, enviamos el presente borrador para su revisión y, llegado el caso positivo, para elegir, si lo veis conveniente, una posible institución universitaria que la coeditara.
Keywords: Excavaciones arqueológicas - Portugal; Edad del cobre; Portugal - Restos arqueológicos prehistóricos; Prehistoria; Edad del Cobre; Recintos de fosos; Cronología absoluta