La interpretación de lenguas: oralidad y escritura - Torres-Díaz, María Gracia (Comares, 2019)
En el capítulo propuesto se estudia cómo durante el ejercicio de interpretación pueden intervenir por un lado oralidades primarias con lenguas para las que no existen alfabetos o si existen no se utilizan o para individuos que desconocen la escritura y por otro lado para interpretaciones con interlocutores con oralidades secundarias notablemente influenciadas por la escritura. Así, el capítulo utiliza la obra de Walter Ong (1982), Oralidad y Escritura: tecnologías de la palabra, para analizar las implicaciones de estas interacciones interpretadas no estudiadas hasta ahora en el contexto de la interpretación de lenguas.
Respuesta de la editorial Comares: "Añade por favor el capítulo en versión pre-print, es decir la version word que enviastéis a la editorial Cuando queráis que un libro se publique en abierto propongo que lo planteéis desde el principio, no a los pocos meses cuando ya está impreso y distribuido en librerías. Tenemos una plataforma de acceso abierto para estos casos."
Keywords: Traducción; oralidad primaria y secundaria; interpretar para lenguas indígenas sin alfabeto; La interpretación de lenguas