La soberanía de los recursos naturales en territorios pendientes de descolonización - Jiménez-Sánchez, Carolina (My University, 2019)
En pleno siglo XXI aún quedan territorios en el mundo pendientes de descolonización según la Organización de las Naciones Unidas. Una de las cuestiones que más incide en que estos territorios no hayan podido todavía ejercer su derecho a la libre determinación es el comercio que se produce entre las potencias administradoras y empresas transnacionales con los recursos naturales del mismo. En este sentido, el Derecho Internacional es claro al afirmar que la soberanía de dichos recursos corresponde al pueblo, y debe garantizarse que su explotación recaiga en beneficios para éste.
Keywords: Recursos naturales; Derecho internacional; Descolonización; pueblos; libre determinación; Sáhara Occidental