Eficacia del control biológico con bacterias antagonistas sobre enfermedades postcosecha causadas por hongos de la familia Botryosphaeriaceae - Arrebola-Díez, Eva María; Tienda Serrano, Sandra; Guirado, Emilio; Gutiérrez Barranquero, José Antonio; De-Vicente-Moreno, Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel (My University, 2022)
El mango y el aguacate son los principales cultivos subtropicales del sur de España. Estos frutos se cultivas y se procesan en la misma área geográfica, y son transportados al resto de Europa. Sin embargo, las enfermedades postcosecha durante el almacenamiento y transporte podría perjudicar el mercado de exportación. En este trabajo se detectan algunos síntomas de podredumbre en frutos de mango que se analizan en busca del agente causal. Paralelamente, frutos de aguacate asintomáticos, también fueron analizados. Estos dos frutos comparten, en muchas ocasiones, fincas, procesado e incluso el transporte, y podría actuar como fuente de inoculación cruzada. Los principales géneros fúngicos encontrados, tanto en mango como en aguacate, fueron Alternaria sp. y Neofusicoccum sp. De estos dos géneros, solo Neofusicoccum sp. pudo reproducir los síntomas de podredumbre en mango y aguacate. Para estudiar el control de esta enfermedad mediante estrategias sostenibles, se probaron dos agentes microbianos de control biológico. Ambos son antagonistas aislados contra hongos fitopatógenos, y corresponde a la bacteria Pseudomonas chlororaphis PCL1606. y Bacillus velezensis UMAF6639. Las aplicaciones de ambos microorganismos sobre la fruta mostraron niveles de protección significativos, aunque solo UMAF6639 mostró mayor persistencia en la fruta durante las aplicaciones preventivas en campo.
Comunicación a congreso presentada como póster
Keywords: Plantas - Enfermedades y plagas; Mango; Aguacate; Botryosphaeria; Postcosecha