El lenguaje económico en los tiempos de la crisis global: un estudio longitudinal de análisis de sentimiento - Fernández-Cruz, Javier (UMA Editorial, 2020)
Esta tesis se centra en el estudio longitudinal de la influencia de los eventos en la forma en la orientación semántica en la terminología económica. En este caso se estudiará el periodo de la Gran Recesión, un acontecimiento de primer orden que generó una gran cantidad de información textual que se ha aprovechado como fuente de datos susceptibles de ser analizados automáticamente. El análisis de sentimiento es una disciplina del procesamiento del lenguaje natural que se ocupa del tratamiento computacional de la opinión de la subjetividad en los textos. Por ello, el objetivo general de esta tesis es analizar las fluctuaciones en la orientación semántica de una serie de términos económicos dentro del período 2007-2015 a través de la caracterización del impacto de los eventos de mayor orden en las variaciones semánticas de las unidades léxicas. Entre sus objetivos específicos están: (1) recopilar un lexicón de sentimiento de dominio económico-financiero en lengua inglesa a partir de un corpus de noticias económicas diseñado ad-hoc, (2) definir un conjunto de datos longitudinal en forma de oraciones que contienen los términos de estudio y que serán el input del análisis de sentimiento, (3) tras analizar los una serie de términos económicos-financieros, identificar los eventos que han acompañado a cambios en su orientación semántica y (4) analizar las posibles variaciones en la prosodia semántica. Para llevar a cabo el análisis automático, se desarrolló LexiEcon, un lexicón plug-in de dominio específico para la lengua inglesa adaptado para la suite Lingmotif. Dada su amplitud, los resultados de cobertura y exhaustividad de su evaluación fueron muy satisfactorios (F1 0,735). Esta cifra supone alrededor de un 20% más que los resultados que ofrece Lingmotif sin léxico específico cuando clasifica los textos del dominio económico-financiero.
El siguiente paso fue el análisis de datos, en el cual se realiza el análisis de sentimiento los conjuntos de datos. El análisis consta de tres partes: (a) una tabla de resultados estadísticos descriptivos longitudinales relativos a las puntuaciones de sentimiento, (b) una tabla anual de colocaciones y (c) una discusión sobre los hallazgos en el corpus a partir de la observación de rankings anuales de colocaciones, con la intención de triangular los datos obtenidos. Principalmente, se evidencian dos hechos: (1) Los términos se convierten en palabras evento dado el enorme aumento de su frecuencia de uso debido a los eventos clave de la crisis. A partir de este fenómeno se producen cambios significativos en el uso (la orientación semántica de colocaciones varía) y frecuentemente suelen tiene un nivel menor de especialización. (2) Las medias anuales de la orientación semántica de un término contextualizado permiten observar fluctuaciones importantes en el sentimiento embebido en el discurso. Una triangulación de los datos cuantitativos con sus colocaciones más significativas y los eventos relacionados con la Gran Recesión permite concluir que la orientación semántica de los términos del dominio económico-financiero es muy susceptible de variar a medida que se desarrollaron los hechos de la crisis financiera. Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 20 de septiembre 2019
Keywords: Lingüística; Semántica; Análisis de sentimiento; Lingüística computacional; Semántica; Terminología