Presentación de análisis de las percepciones de profesionales de la orientación en su formación inicial sobre los procesos de transición en niveles educativos de primaria a secundaria. - Fernández-Martín, Eugenia (My University, 2024)
Estudio presentado al CONGRESO INTERNACIONAL DE ORIENTACIÓN A LO LARGO DE LA VIDA, celebrado en la Universidad del País Vasco, Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa. (ESPAÑA), adscrito al Proyecto de investigación I+D+i del Programa Investigación, Desarrollo e Innovación, con el título de “La Transición a la Educación Secundaria Obligatoria. Impacto y consecuencias pedagógicas (TESO.ICP)”, financiado por el Ministerio de Ciencia e Investigación (Proyecto I+D+i TESO.ICP Ref. PID2019-109994RA-I00), con el objetivo principal de analizar y comprender la perspectiva de profesionales de la orientación en su formación inicial, respecto a los procesos de transición de primaria a secundaria de su futuro alumnado. La metodología usada fue de corte mixto. Los instrumentos de recogida de información fueron cuestionario tipo Likert, grupo de discusión y análisis de documentos. Algunos de los resultados más significativos muestran la importancia de la formación inicial de los profesionales de la orientación para llevar al éxito o al fracaso del alumnado, así como los factores que facilitan y dificultan el proceso de transición, como se detallará a lo largo del escrito.
Keywords: Orientación pedagógica; Educadores - Formación profesional; Profesional de la educación; Orientación escolar; Orientación educativa