Evaluando la eficacia de las claves de recuperación de la extinción del miedo condicionado en humanos - Poveda Becerra, Julián (My University, 2024)
Este estudio surge del interés en abordar la alta tasa de recaídas observadas en las terapias expositivas para trastornos de ansiedad. El objetivo principal es investigar los mecanismos subyacentes a las claves de recuperación del contexto de extinción, conforme a la teoría de Bouton, para determinar su efectividad en la reducción de la probabilidad de reactivación del miedo condicionado. Se llevará a cabo un experimento con 75 estudiantes de la Universidad de Málaga, utilizando un diseño experimental con tres fases que abordará la adquisición y extinción del miedo condicionado mediante claves de recuperación. En la fase de test, se espera comprobar si estas claves son más eficientes evitando la recuperación del miedo que el mero uso de la extinción y si funcionan como un predictor de la ausencia del estímulo incondicionado. Los resultados potenciales podrían orientar futuras investigaciones en este campo con el fin de tener un impacto significativo en la mejora de las terapias expositivas.
Keywords: Trastornos de ansiedad - Trabajos fin de grado; Miedo; Angustia; Psicología - Trabajos fin de grado; Extinción en humanos; Claves de recuperación; Recuperación espontánea; Miedo condicionado