La investigación narrativa como una oportunidad para expresar las emociones del ser maestro desde su experiencia. - Conrado Murillo, Yuly Natalia; Henao Cardona, Liz Mariana (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2020)
Este artículo, resultado de investigación, pretende mostrar la manera en la que el maestro está en constante tensión con las exigencias sociales, políticas y culturales; y lo que significa ser maestro en la educación actual, resaltando la idealización de la que ha sido objeto su figura, limitando su subjetividad, y por ende sus emociones. Por este motivo, se utiliza la investigación narrativa para brindarles la posibilidad de expresarse, relatar situaciones de su experiencia que les llevan a problematizar la forma en que conciben las emociones y los roles de género dentro de la educación. Para enriquecer el diálogo, se retoman autores que abordan las emociones desde una mirada holística, y cuestionan algunas exigencias respecto a la figura del maestro.
Keywords: Emociones; Experiencia; Profesores; Análisis del discurso narrativo; Investigación narrativa; Psicopedagogía; Ser maestro