El poblado calcolítico del Peñón de las Juntas y la necrópolis de sepulturas tipo tholos de Los Milanes (Abla, Almería) - Aranda Jiménez, Gonzalo; Benavides-López, José Antonio; Sánchez Romero, Margarita; Vílchez Suárez, Miriam; Becerra Fuello, Paula; Milesi García, Lara; Montufo Martín, Antonio Manuel (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2025)
Las intervenciones arqueológicas realizadas en 2023 y 2024 en el poblado calcolítico del Peñón de las Juntas y en la necrópolis de sepulturas tipo tholos de Los Milanes han consistido en su prospección y caracterización arqueológica, y en la excavación de tres de sus sepulturas. El poblado, de 2 ha de extensión, se localiza sobre un espolón rocoso en la confluencia del río Nacimiento con la rambla de Los Santos; se organiza en tres recintos concéntricos, amesetados y escalonados, delimitados por construcciones murarias a las que se asocian torres de forma rectangular y maciza. La necrópolis está formada por 18 sepulturas alineadas en las cotas más altas del cerro de Los Milanes que se localiza frente al poblado. Las sepulturas muestran los elementos constructivos y arquitectónicos característicos de los tholoi. Destaca especialmente el uso de la mampostería en la cubrición de cámaras funerarias excavadas en la matriz rocosa y a las que se accede por corredores compartimentados. La serie de nueve dataciones radiocarbónicas, obtenida a partir de restos óseos humanos, sitúa la cronología de la necrópolis a lo largo del III milenio cal AC, con dos periodos de mayor intensidad ritual en torno al 2800 y 2200 cal AC.
Keywords: Sepulcros prehistóricos - Abla; Excavaciones arqueológicas - Abla; Datación - Método del carbono 14; Edad del Cobre; Sureste peninsular; Datación radiocarbónica; Sepulturas tipo tholos