Castillo de Mata Bejid. Estudio diagnóstico e intervención arqueológica. - Gutiérrez Calderón, Maria Victoria; Gutiérrez Calderón, Pablo Jesús (Junta de Andalucía. Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico, 2021)
Estudio de Diagnóstico e Intervención Arqueológica en el castillo de Mata Bejid, situado en el término municipal de Cambil (Jaén) consisten en una primera aproximación a su realidad histórica y su estado de conservación, realizándose para ello un análisis de diagnosis del Bien y una lectura de paramentos con los que poder determinar las patologías más importantes que sufre la fortificación, las relaciones estratigráficas y tipos de aparejos que la conforman, que nos permitirán establecer una primera hipótesis sobre su evolución constructiva. La prospección realizada en el entorno más inmediato nos ha proporcionado una visión más clara de la extensión de los restos arqueológicos que se conservan. Con todo ello se podrá hacer una primera valoración histórico-arqueológica y arquitectónica que ayudará a plantear un proyecto más amplio de estudio y conservación del inmueble, que evite su progresivo deterioro.
El copyright de esta publicación pertenece al editor en exclusiva, no está permitido el acceso al texto completo.
Keywords: Arqueología; Patrimonio cultural; Patrimonio