Neologismos en el ámbito temático del colectivo LGTB. - Guerrero-Ramos, Gloria; Pérez-Lagos, Manuel Fernando (My University, 2020)
En el presente trabajo se realiza un estudio del léxico surgido en torno al movimiento LGTB. Pretendemos demostrar que estamos ante una temática especializada, pero lo suficientemente banalizada como para ser abordada desde diferentes puntos de vista, con una terminología propia y muy nueva, que cambia y se enriquece diariamente. Para ello, seguiremos una metodología basada en la extracción de términos procedentes de textos de distintos niveles de especialidad. Dicha extracción nos permitirá observar en qué medida, gracias a la necesidad de creación de nuevas palabras para designar una nueva realidad social, este colectivo está contribuyendo a enriquecer nuestra lengua. También podremos saber si estamos ante un léxico especializado inaccesible para la gran mayoría de la población, o, por el contario, muy banalizado ya por el interés social que ha supuesto este colectivo en los últimos años. Además, el análisis pormenorizado del léxico recogido contribuirá a definir con claridad si nos encontramos solo ante un movimiento social o si también lo es cultural, ideológico, filosófico, político y económico.
Neologisms in the thematic area of the LGTB collective
Keywords: Español - Neologismos; Minorías sexuales; Colectivo; Neologismo; Ámbito temático