Valoración del riesgo de auditoría y relación con la aplicación del muestreo estadístico - Navarrete Molina, Pedro (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
El objetivo de la auditoría de estados financieros en definición de la NIA-ES 200 es “aumentar el grado de confianza de los usuarios en los estados financieros (…) mediante la expresión, por parte del auditor, de una opinión sobre si los estados financieros han sido preparados, en todos los aspectos materiales, de conformidad con un marco de información financiera aplicable”. El riesgo de auditoría (RA) se asocia a que el auditor exprese una opinión de auditoría inadecuada cuando los estados financieros contienen incorrecciones materiales, y es una función del riesgo de incorrección material (RIM) y del riesgo de detección (RD) (NIA 200 nº 13). El RIM es independiente a la actuación del auditor y viene dado por las características de la entidad auditada y de su entorno. Se diferencia dos componentes en el RIM: el riesgo inherente (RI) y el riesgo de control (RC). La actuación de un auditor debe empezar por llevar a cabo una valoración del RIM de los estados financieros, siendo fundamental su “juicio profesional” para realizar tal menester como señala reiteradamente las NIA.ES. Una vez evaluado el RIM, el auditor debe diseñar un plan de auditoría describiendo los procedimientos que va aplicar para hacer que el riesgo de detección (RD), componente del RA sobre el que puede actuar, haga que el RIM se reduzca a valores asumibles. El propósito de esta investigación es tratar las siguientes cuestiones: 1) ¿Qué factores influyen para determinar una incorrección de los estados financieros como material o significativa? 2) ¿Qué aspectos son considerados y qué importancia se les da en la valoración de RIM que realizan los auditores? 3) ¿Existen diferencias significativas en los aspectos considerados por parte de los auditores que hagan que se valoren de manera diferente el RIM en situaciones similares? 4) ¿Qué relación podemos establecer entre RA, RIM y RD?; ¿es adecuado considerar el modelo de relación RA=RIM x RD? 5) ¿Cómo se relaciona el RD y el riesgo de muestreo cuando se aplica el muestreo estadístico en los procedimientos de auditoría? 6) ¿Qué responsabilidad debe asumir el auditor de cuenta por incorrecciones materiales en los estados financieros no identificadas? En la primera parte de esta Tesis, se documenta el análisis del marco teórico de estas cuestiones; en el cual se realiza un primer apartado introductorio sobre conceptos básicos relacionado con la auditoría de cuentas; sus objetivos y finalidad; los requisitos de la información contenida en los estados financieros; y por último definición y concepto de riesgo de auditoría. En el segundo apartado, se analiza los conceptos de riesgo e incertidumbre y su influencia en los estados financieros de las empresas, para tratar en el apartado tercero, diversos modelos teóricos aplicados para analizar situaciones de incertidumbres y riesgos, que han sido aplicado para analizar el riesgo de auditoría. En el cuarto apartado, se estudia el concepto de materialidad o importancia relativa como determinante del riesgo de auditoría. Se analiza el enfoque dado por las normas internacionales de auditoría a la definición de la materialidad; aspectos cuantitativo y cualitativos que influyen en su determinación; para luego terminar para analizar la definición de la materialidad en el momento de la planificación de la auditoría y en la ejecución del trabajo de campo. En el quinto apartado, se estudia el riesgo de auditoría, el enfoque de este concepto previo a las normas internacionales de auditoría, su relación con la materialidad o importancia relativa, así como diversos modelos teóricos planteados para cuantificar el riesgo de auditoría. En el sexto apartado, se analizar el procedimiento establecido en las normas internacionales de auditoría para la valoración del riesgo de auditoría; para en el apartado séptimo, y último de esta parte, tratar sobre la aplicación del muestreo estadístico en los procedimientos de auditoría. En la segunda parte de la tesis, se documenta el estudio empírico realizado. Comienza con el apartado octavo, en el que se hace una introducción explicativa de la metodología Delphi que se ha empleado en el estudio empírico, para luego en el apartado noveno, explica el diseño de la investigación: definición de las cuestiones de estudio; diseño y validación del cuestionario; grupo de experto que han participado en el proyecto de investigación; y análisis de los resultados. Y se termina con la parte tercera de la tesis, en la que se realiza una síntesis de los resultados obtenido en la investigación Delphi, y nuestras conclusiones sobre dichos resultados, ya para concluir.
Keywords: Muestreo (Estadística) - Tesis doctorales; Auditoría