Importancia de las relaciones con los públicos en la reputación en un destino turístico inteligente. Propuesta de un modelo sostenible. - De-las-Heras-Pedrosa, Carlos; Jambrino-Maldonado, Carmen; Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; Lugo-Ocando, Jairo (Revista Internacional de Relaciones Públicas, 2019)
Importancia de las relaciones con los públicos en la reputación en un destino turístico inteligente. Propuesta de un modelo sostenible Importance of public relations for the reputation in a Smart Tourist Destination. Resumen Los destinos turísticos han experimentado cambios importantes en la última década como resultado de los avances en las Tecnologías de la Comunicación y la Información. Surgen así los destinos turísticos inteligentes que facilitan la interacción y la integración entre turistas y los ciudadanos facilitándoles una experiencia de calidad y sostenible para el destino. Como elemento innovador se propone en esta investigación la reputación como herramienta clave en la gestión de la competitividad de un destino turístico inteligente. Un método cualitativo aplicado a informantes claves de España y Reino Unido ha permitido elaborar un "modelo de evaluación de la reputación del destino" que incluye como factores: Brand Image Management, calidad de servicios, calidad de la experiencia y los sentimientos e Internet Service System for Tourist. Los resultados son útiles para responsables del diseño de políticas públicas, empresas turísticas y la comunidad universitaria.
Importance of public relations for the reputation in a Smart Tourist Destination. A proposal of a sustainable model
Keywords: Relaciones públicas; Comunicación; Turismo; Reputación; Destinos turísticos inteligentes