Compañía de comercio sevillana: tipología societaria (1737-1829). - Jimeno Borrero, Jesús (Iustel, 2022)
Este trabajo de investigación es un extenso artículo científico de treinta y seis páginas en el que se realiza un análisis de los diferentes tipos de contratos de sociedad antes de la aprobación del Código de Comercio de 1829, primer Código aprobado en España. El artículo utilizó como fuente principal diferentes contratos de sociedad inéditos hasta que fueron analizados por el autor, así como diferentes cuerpos legales como las ordenanzas consulares y la doctrina jurídica previa a la codificación mercantil, la mayoría igualmente inédita, pero no incluidos ni en la tesis ni en la monografía. Esta aportación entra a analizar profusamente diferentes aspectos de la regulación de la sociedad colectiva, la sociedad comanditaria, la compañía aseguradora privada por acciones, la Real Compañía por acciones, fórmula jurídica que no puede integrarse en la categoría de sociedad mercantil privada, pero cuyo estudio es necesario por su importancia jurídica y que además ha sido objeto de una profusa revisión bibliográfica.
Que se informa que no existe autorización para la publicación del artículo completo, pero sí de la primera página y de la última y que se ponga el enlace a la revista.
Keywords: Compañía Real de Fábricas y Comercio de Sevilla - Historia; Responsabilidad social; Compañía de comercio; Sociedad anónima