Una aproximación a la vida de una mujer de la alta sociedad del siglo XVII. Francisca Fernández de Merodio - Gómez Oreña, Mercedes (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
En este trabajo hemos plasmado la vida de Francisca Antonia Fernández de Merodio, una mujer de la alta sociedad del siglo XVII, esposa de un banquero y embajador, cuyo papel en su matrimonio se circunscribirá a ser madre y anfitriona doméstica para facilitar los intereses financieros y diplomáticos de su marido. La riqueza y opulencia desplegada en su mundo cotidiano contrastará con su religiosidad, a la que se asirá con mayor ímpetu cuando fallezcan prematuramente sus hijos en la más tierna infancia y cuando el único que sobreviva ingrese en la Compañía de Jesús, lo que marcará también su actitud ante la muerte.
An approach to the life of a woman of the high society of the 17th century. Francisca Fernández de Merodio
Keywords: Mujeres - Situación social - S.XVII; Mujer; Siglo XVII; Alta sociedad; Mortalidad; Religiosidad barroca