Los efectos derivados del carácter abusivo de las cláusulas de vencimiento anticipado de las hipotecas. - Zumaquero-Gil, Laura (Notyreg Hispania, 2021)
Es importante distinguir los efectos sustantivos derivados de las cláusulas de vencimiento anticipado abusivas de sus consecuencias procesales. Mientras desde un punto de vista material, los efectos se traducen en la nulidad de la cláusula y, por consiguiente, la ausencia de vinculación al consumidor, sin que pueda procederse a la integración del contrato con fundamento en la imposible subsistencia del mismo, pues no estamos ante un elemento esencial, si se analiza la cuestión a partir de un enfoque objetivo; desde un plano estrictamente procesal, la nulidad de la cláusula de vencimiento anticipado de las hipotecas no puede tener otro resultado que el sobreseimiento de la ejecución, pues no se puede ejecutar sin título ejecutivo. Otra cuestión será determinar cuáles son las vías a las que puede acudir la entidad bancaria para realizar la garantía. En este trabajo se exponen los distintos argumentos que nos llevan a pensar, en contra del criterio seguido por nuestro Tribunal Supremo, que los contratos de préstamo hipotecario pueden subsistir sin la cláusula de vencimiento anticipado abusiva, procediendo en todo caso el sobreseimiento de la ejecución y posterior archivo de las actuaciones.
Keywords: Préstamos hipotecarios; Derecho civil; Vencimiento anticipado; Cláusulas abusivas; Hipotecas