Visiones, versiones y homenajes desde la era hipertecnificada a los legados industriales de diseñadoras históricas - Muñoz Muñoz, Julia (My University, 2025)
Este trabajo adopta la forma de un ensayo analítico-comparativo centrado en el papel de varias diseñadoras clave del siglo XX en el desarrollo del diseño de producto contemporáneo. Desde una perspectiva crítica, se cuestiona la narrativa tradicional de la historia del diseño industrial, ampliamente dominada por figuras masculinas, para proponer una lectura alternativa donde la autoría femenina no es un añadido, sino parte estructural del proceso creativo, técnico y cultural. El objetivo principal es analizar la vigencia de una serie de propuestas históricas desarrolladas por diseñadoras como Charlotte Perriand, Lilly Reich, Alma Siedhoff- Buscher y Nanna Ditzel, estableciendo vínculos formales, conceptuales o funcionales con piezas actuales presentes en el mercado. Para ello se aplica una metodología propia basada en una matriz de análisis técnico y estético que contempla variables como contexto histórico, estructura formal, materialidad, lógica constructiva, selección y tratamiento de materiales, criterios ergonómicos, estrategias de sostenibilidad y relación con el usuario. A partir de este protocolo, se identifican correspondencias relevantes entre proyectos distanciados temporalmente, pero afines en sus fundamentos. Estas coincidencias, que en muchos casos no implican una filiación directa o reconocida, permiten abordar el diseño como práctica relacional, donde la memoria material y visual juega un papel esencial en la evolución de los objetos. Más allá del análisis estilístico, este trabajo se alinea con enfoques propios de la ingeniería del producto, aportando una mirada integradora que conecta cultura visual, procesos industriales y criterios técnicos. En definitiva, se plantea una genealogía expandida del diseño que reconoce tanto la continuidad histórica como la transformación de sus principios fundacionales desde una perspectiva inclusiva, ética y metodológicamente rigurosa.
Keywords: Moda - Historia - Trabajos fin de grado; Mujeres y diseño - Trabajos fin de grado; Mujeres y moda - Trabajos fin de grado; Diseño textil - Trabajos fin de grado; Diseño de producto; Autoría femenina; Análisis comparativo; Historia del diseño; Ingeniería del producto; Sostenibilidad; Cultura visual