Dos textos periodísticos de Zenobia Camprubí .Recursos didácticos para la representación cultural andaluza occidental del siglo xx y el desarrollo lector en Bachillerato. - Bort Caballero, María Luz; Bort-Caballero, María de la Luz (Octaedro, 2025)
Esta pequeña aproximación didáctica de dos textos periodísticos de Zenobia Camprubí (1887-1956) es la evolución de una parte de un estudio sobre la autora junto a la primera traducción inédita de sus textos periodísticos publicados en revistas norteamericanas durante su juventud (1902-1912) que realicé durante 2012-2014, antes de que la obra Diario de juventud (2015) con la recopilación de todos los escritos de Zenobia Camprubí traducidos salieran a la luz. Ya por aquel entonces, yo me encontraba en Estados Unidos. Desarrollaba y desempeñaba parte de mi vida académica y laboral en los lugares donde Zenobia estuvo, marcada también por el vaivén entre las dos orillas del Atlántico. Su figura fue antesala fundamental para la mayor parte de mi investigación doctoral posterior sobre la generación dorada de las intelectuales de la Edad de Plata y del exilio republicano español
Keywords: Camprubí de Jiménez, Zenobia - Crítica e interpretación; Zenobia Camprubí; Textos periodísticos; Comprensión lectora; Estrategias de aprendizaje; Cultura andaluza; Bachillerato