Investigación académica sobre la personalidad de la marca en la industria turística: Un análisis bibliométrico. - Calderón Fajardo, Víctor; Anaya-Sánchez, Rafael; Molinillo-Jiménez, Sebastián (My University, 2022)
Desde el año 2006, el estudio de la personalidad de la marca o Brand Personality en la industria turística ha despertado un creciente interés en la comunidad científica. Sin embargo, pocos trabajos han tratado de resumir y organizar los hallazgos de las distintas investigaciones centradas en este campo de estudio. El objetivo de esta investigación es identificar los temas principales que han centrado la atención de la investigación sobre la personalidad del destino turístico hasta el momento, así como detectar futuras líneas de estudio. Para ello, este artículo analiza la investigación científica (un total de 110 artículos) sobre la personalidad de la marca de destinos turísticos que se ha generado entre 2006 y 2021, a partir de los datos recogidos de la base de datos de Scopus. Se ha realizado una revisión que combina una clasificación por clústeres temáticos y una descripción visual a través de gráficas empleando los software VOSviewer y Bibliometrix. Los resultados permiten aportar unas directrices de investigación y una futura agenda de temas de investigación.
Keywords: Marcas registradas; Brand personality; Turismo; VOSviewer; Bibliometrix