Validación de la versión reducida para adolescentes de la Encuesta revisada de opinión sexual. - Guerra-Marmolejo, Cristina; Del Río, Francisco Javier; Morales-Gil, Isabel María; Cabello, Francisco (Elsevier, 2017)
Introducción: La Encuesta revisada de opinión sexual (EROS) mide las actitudes sexuales, pero puede resultar extensa para población adolescente. Las actitudes sexuales son importantes de conocer debido a que son uno de los factores que determinan las conductas sexuales. Objetivo: Crear una versión reducida, válida y fiable de dicha escala. También se estudia la influencia del sexo, el tener pareja y el curso escolar. Material y método: El muestreo se realizó por conglomerado no probabilístico, de lo que resultó una muestra de 879 adolescentes, con edades comprendidas entre 12 y 18 a˜nos. Se utilizó el cuestionario EROS. Se realizó el cálculo de la ecuación Spearman-Brown para calcular el número definitivo de ítems. Resultados: La ecuación de Spearman-Brown aconseja reducir a 8 ítems la versión definitiva, eligiéndose aquellos que presentaban una mejor correlación ítem-total corregida. Igualmente, el coeficiente alfa de Cronbach indicó una alta consistencia interna de la prueba (0,839). Tras realizar el análisis factorial exploratorio utilizando el análisis de componentes principales y la rotación varimax, se obtuvieron 2 factores, que explican el 60,49% de la varianza. Además, se comprueba que existen diferencias significativas en función de las variables sexo, pareja y curso escolar. Conclusiones: La versión reducida de EROS presenta parámetros adecuados para ser utilizada en investigación. Tiene como ventaja ser más accesible para la población adolescente. Por otro lado, se confirma que el sexo, el curso escolar y el tener pareja influyen en la respuesta ante los estímulos sexuales en dicha población.
El artículo se encuentra publicado en la Revista Internacional de Andralogía que en 2017 tenía un FI de 0,096 y en Q4. El artículo en WOS tiene 4 citas y en SCOPUS tiene 5 citas
https://www.elsevier.com/about/policies-and-standards/sharing
Keywords: Educación sexual de jóvenes; Vida sexual; Sexualidad; Encuesta Revisada de Opinión Sexual; Adolescentes; Erotofobia-erotofilia; Actitudes sexuales; Educación sexual; Opinión sexual