Análisis crítico de las fuentes estadísticas del turismo. Análisis Factorial y Estimación PLS de modelos SEM - Mondéjar-Jiménez, José (My University, 2017)
Los modelos de ecuaciones estructurales pretenden modelar las relaciones estadísticas entre constructos latentes que no son directamente observables. Karl Jöreskog diseñó un algoritmo de máxima verosimilitud para la estimación de modelos de estructuras de covarianzas. Herman Wold, criticó la dependencia de los supuestos distribucionales de Jöreskog, que afecta a la validez de los resultados empíricos. Por ello, propuso un enfoque alternativo, Partial Least Squares (PLS), y en 1977 desarrolló el algoritmo NIPALS (Nonlinear Iterative Partial Least Squares). Ambos enfoques han seguido desarrollándose y, en la actualidad, son instrumentos cuantitativos complementarios de medición, evaluación y contraste ampliamente utilizados.
Keywords: Turismo - Estadísticas; Modelos PLS; Modelos SEM