Un compromiso de responsabilidad basado en experiencia artística y reflexiva con pallets - Del-Río-Fernández, María del Pilar; Márquez-Casero, María Victoria; Ramos-Delgado, María Soledad; Sánchez-Fernández, Antonio Simón (Dykinson, 2020)
Desde la asignatura de Artes Plásticas y Visuales, curso Primero del Grado de Primaria, consideramos interesante que nuestro alumnado interviniera sobre su entorno más cercano, y observara cómo a partir de intrusiones de carácter artístico, es posible transformar el hábitat. Nos planteamos explorar todas las posibilidades que tienen las Artes plásticas como transformadoras de ambientes. Esta práctica surge ante la necesidad de educar en el respeto a la naturaleza y la necesidad de expresar las inquietudes de nuestro alumnado ante la degradación del entorno con la obra artística. Se trata de usar los pigmentos acrílicos para jugar con las múltiples gamas cromáticas, consiguiendo integrarse en el paisaje, diseñando espacios donde las formas, y los colores, jueguen un papel fundamental integrándose en el medio. Como nos dice el Doctor pedagogo Colom, A.J. (1993): “La educación ambiental se reconvierte en una nueva filosofía global de la educación, acaso la más adecuada y pertinente para la sociedad tecnológica del futuro o de nuestro mañana más inmediato.” Reutilizar los pallets implicaba ser consciente de la necesidad de reciclar; al utilizar este soporte, en vez de papel, aportaban su granito de arena evitando la tala masiva de árboles. Ser consciente de este pequeño hecho inspiraba cada obra, pues el motivo gráfico que pedíamos era precisamente ¿Cómo ayudar a salvaguardar nuestro entorno? (Márquez y Azahara, 2019).
Se muestra una práctica artística realizada en la asignatura de Artes Plásticas y Visuales, curso Primero del Grado de Primaria, en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga. Esta surge ante la necesidad de educar en el respeto a la naturaleza y la necesidad de expresar las inquietudes de nuestro alumnado ante la degradación del entorno con la obra artística. tomando como soporte los Pallets.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Investigación activa en educación; Medio ambiente - En el arte; Arte; Educación; Experiencia artística; Pallets; Educación ambiental