La transición ecosocial en las cadenas generalistas de televisión en España: presencia y temáticas - Espinar Medina, Lara Maria; López Gómez, Sara; Peralta García, Lidia (Universidad de Alicante, 2023)
La transición ecosocial es la transformación de las sociedades hacia modos de vida armónicos con la naturaleza, especialmente en el contexto actual de crisis ecosistémica. Resultan fundamentales en este proceso las dinámicas y rutinas mediáticas relacionadas con la configuración de la agenda setting, avaladas por las teorías del framing y el priming, pudiendo los medios convertirse en un referente inspirador para la sociedad, o por el contrario actuar de parapeto, tal y como asumimos en este artículo. Esta investigación analiza la presencia de temáticas de transición ecosocial en las programaciones y los principales informativos de las cadenas generalistas de televisión con cobertura estatal en España: TVE1, La2, Antena3, Cuatro, Telecinco y LaSexta. El diseño metodológico se basa, por un lado, en el análisis cuantitativo de las parrillas de programación durante cuatro semanas. Por otro lado, se han analizado los informativos de las cadenas citadas, cuantificando aquellas noticias relacionadas con temáticas que puedan favorecer la transición ecosocial, ya sea por poner el enfoque en problemáticas ecosistémicas o por presentar alternativas de la economía circular, entre otros mecanismos. Los resultados muestran que solamente las cadenas públicas difunden programas de tipo ecológico, y en ningún caso esta programación supera el 2% del total de sus parrillas. En relación con la presencia en los informativos de cobertura nacional, no alcanza el 4% de sus contenidos. Esta ínfima incidencia indica que aún queda mucho por hacer. Investigación derivada de la aplicación de Irscom (Indicador de Rentabilidad Social en Comunicación, LabCOMandalucía, Universidad de Málaga) a cadenas de televisión.

The Eco-social transition is the transformation of societies towards ways of life in harmony with nature, especially within the context of the current ecosystem crisis. The dynamics and media routines related to the configuration of the agenda setting are fundamental to this process, supported by the theories of framing and priming. In this sense, the media might become an inspiring reference for society or, on the contrary, simply act as a parapet, as we indeed assume in this article. This study analyses the presence of ecosocial transition themes in the programming and main news programmes of the general television channels with state coverage in Spain: TVE1, La2, Antena3, Cuatro, Telecinco and LaSexta. The methodological design is based, on the one hand, on the quantitative analysis of the programming schedules for four weeks. On the other hand, the news programmes of the aforementioned channels were analysed, quantifying those pieces of news related to topics that might favour the eco-social transition, either by focusing on ecosystem problems or by presenting circular economy alternatives, among other mechanisms. The results show that only the public channels broadcast ecological programmes, and nowhere does this programming exceed 2% of the total of their programming. In relation to the presence of these topics in the news with national coverage, it does not attain 4% of its content. This minimal incidence indicates that much remains to be done. Research derived from the application of Irscom (Indicator of Social Profitability in Communication, LabCOMandalucía, University of Malaga) to television channels.
The eco-social transition in generalist television channels in Spain: Presence and Themes
Keywords: Cambios climáticos - En los medios de comunicación social; Desarrollo sostenible; Ética ambiental; Transición ecosocial; España; Cambio climático; Medioambiente; Televisión; Informativos; Agenda setting; Cubrimiento mediático