El periodismo digital en Ecuador: estudio de los factores de sostenibilidad, calidad informativa y análisis comparativo con la prensa española. - Riquero Pincay, Christian Josue (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis aborda los factores y desafíos que influyen en la calidad y sostenibilidad de la prensa digital en el Ecuador. El periodismo virtual ha experimentado un crecimiento a escala mundial, pero los medios ecuatorianos enfrentan retos, como las limitadas infraestructuras tecnológicas, dependencia de modelos económicos tradicionales basados en publicidad y problemas de conectividad. En el estudio del medio digital, como el caso de La República.ec de Ecuador, identifican diferencias muy significativas entre las estrategias de negocio, participación de la audiencia y la adaptabilidad tecnológica. Uno de los principales problemas que aborda la presente investigación es la presión por generar contenidos inmediatos, la falta de diversificación de ingresos y la carencia de acceso a tecnologías avanzadas que impactan de manera negativa la sostenibilidad económica y la calidad informativa de los medios virtuales ecuatorianos. Para resolver este gran problema, la investigación utiliza una metodología mixta, combinando análisis de contenidos de la información expuesta por los medios digitales, entrevistas semiestructuradas y encuestas estructuradas realizadas con muestras en Ecuador, permitiendo obtener datos sobre la percepción de la calidad informativa y los hábitos de consumo de noticias. Entre los referentes claves de un buen periodismo, se destaca El Diario.es, ya que ha logrado una sostenibilidad financiera a través de modelos de financiación diversificados y el uso de suscripciones. Por otro lado, La República.ec depende en gran medida de la publicidad, limitando su capacidad para ofrecer contenidos de mayor calidad informativa e innovación. Las audiencias españolas muestran una disposición a pagar por contenidos de calidad, mientras que en Ecuador la percepción de la información gratuita aún prevalece, complicando las implementaciones de modelos de pago por informarse.

Las conclusiones destacan que los medios digitales en el Ecuador deben diversificar sus fuentes de ingresos, personalizar sus contenidos y adoptar estrategias efectivas de marketing digital
Keywords: Periodismo digital - Ecuador - Tesis doctorales; Medios de comunicación social - Objetividad; Periodismo digital; Calidad informativa; Estrategias de negocio; Adaptación tecnológica; Ecuador