Alteraciones Neuropsicológicas de la memoria tras el daño cerebral adquirido - Machuca Murga, Fernando (My University, 2015)
La presente conferencia pretende dar a conocer al alumno, el proceso de rehabilitación de una de las secuelas neuropsicológicas más frecuentemente asociadas al daño cerebral adquirido, como son los problemas de memoria. Para ello se estructurará la misma en dos grandes bloques. En el primero de ellos se contextualizarán las condiciones en las que esta rehabilitación se debe desarrollar. Como parte de esta contextualización se expondrán las funciones de los especialistas encargados de este proceso (el neuropsicólogo), así como las características de funcionamiento de las unidades en las que se realizan las intervenciones, en este caso el Centro de Rehabilitación de Daño Cerebral C.RE.CER. de Sevilla, centro pionero en Andalucía para la rehabilitación integral de pacientes con daño cerebral desde el año 1997. En el segundo de los bloques, se desarrollarán específicamente las demandas a las que se enfrentan los neuropsicólogos en su labor diaria de rehabilitación de la memoria con pacientes con daño cerebral adquirido, haciendo mención a los principios generales que deben guiar el proceso de rehabilitación; se presentarán las características de los principales déficits de memoria, se citarán las pruebas de evaluación neuropsicológica de la memoria más utilizadas y se finalizará con la descripición de las principales técnicas empleadas durante la rehabilitación de la memoria. Para el desarrollo de la misma se utilizarán datos, materiales y experiencias clínicas obtenidas a lo largo de los 17 años de historia del Centro C.RE.CER. con los que se ilustrarán los contenidos anteriormente citados.
Keywords: Memoria - Trastornos; Rehabilitación; memoria, daño cerebral