Plutarco e l’arte del Settecento europeo - Pérez-Jiménez, Aurelio (My University, 2019)
El valor moral y político de las Vidas Paralelas convirtió a sus personajes en tema para la pintura y la escultura-relieve europeo. En esta ponencia se analiza la importancia que tuvo la pintura italiana del XVI como eco de las obras de Plutarco y la influencia de estas sobre todo en la pintura neoclásica francesa, italiana, española, alemana e inglesa. Contribuyó a ello sin duda la creación de las Academias de Bellas Artes a partir de la 2ª mitad del XVII y la política propagandística de los reyes de estos siglos (Austrias y Borbones) así como de las familias nobles italianas que ven en los personajes plutarqueos un ejemplo de las virtudes y valores de los que presumen. La versatilidad de estos personajes hizo posible la pervivencia pictórica de las Vidas Paralelas con los movimientos inspirados por la Revolución Francesa.
Keywords: Plutarco; Arte neoclásico; Influencia de Plutarco; Personajes de las Vidas Paralelas