En crisis permanente: cuando la accesibilidad del Patrimonio depende de otros condicionantes distintos a los exclusivamente económicos. Arte y discapacidad en el Museo de Bellas Artes de Granada - Cano-García, Josefa; Guerrero Higueras, Gema Rocío (Ministerio de Educación, Cultural y Deporte. Observatorio de Educación Patrimonial en España, 2012)
La Red de Museos Públicos Andaluces no contempla programas específi cos que atiendan a los sujetos con algún tipo de discapacidad, imposibilitando el disfrute de la experiencia estética y su participación social de un modo normalizado. Nuestra entidad venía concertando visitas didácticas semanales durante el curso escolar desde el año 2006, con centros educativos y distintas etapas. Desde el Departamento de Difusión del Museo de Bellas Artes de Granada, se apuesta en el año 2010 hasta hoy por una serie de experiencias con Centros Ocupacionales de Granada y provincia.
Incluir en nuestra propuesta a sujetos con discapacidad funcional suponía un interesante reto profesional, a la vez de un requerimiento moral y perceptivo obviado. La presente propuesta de comunicación es el relato de las limitaciones y dudas que existieron al inicio, de las experiencias culturales realizadas y de las conclusiones extraídas por parte de todos los que participaron en ellas.
Keywords: Discapacitados; Museos; Arte; Educación; Discapacidad; Museos públicos; Experiencia estética