Si dio "a usura pública o secretamente": aproximación a la usura en los manuales de confesores de la Castilla bajomedieval - Arquero Caballero, Guillermo (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
Los manuales de confesores tienen gran valor para los historiadores, ya que reflejan las conductas habituales en la sociedad medieval. Dentro del ámbito de la economía, dedican un espacio considerable al problema de la usura. Este concepto trasciende el préstamo con interés(usura pública) y se extiende a diversas operaciones que encubrían bajo otras formas la usura pública (usura secreta), bien por medio de fraudes en los préstamos, por la reventa de productos o mediante arrendamientos. Aquí analizaremos los manuales que circularon en Castilla.

The handbooks for Confessors have got great value for historians, since they reveal the most common behaviours in medieval society. In the field of economy, these books devote considerable space to the problem of usury. This concept goes beyond the loan at an interes rate (public usury) and includes several deals which hid public usury under different appereances (hidden usury). This was made through frauds in the loans, resale of products or the rental. In this article we will study the handbooks which were present in medieval Castile.
Keywords: Usura - Historia; Arrendamiento; Venta; Préstamo; Usura; Manual de confesor