Los ingenieros y el suministro de gas en la España del siglo XIX. - Fernández-Paradas, Mercedes; Larrinaga Rodríguez, Carlos; Matés Barco, Juan Manuel (Universidad de Barcelona: Departament d'Història i Institucions Econòmiques, 2021)
Los ingenieros desempeñaron un papel crucial en los orígenes y la implantación de la industria del gas en España. La contribución de los ingenieros extranjeros fue especialmente relevante, sobre todo en un primer momento. Su estudio nos permite avanzar en la comprensión de la circulación del conocimiento y del capital humano en relación con el sector del gas a escala europea. En este sentido, la presencia de estos ingenieros en España fue fundamental, debido a la ausencia casi total de técnicos especializados en esta industria. Solo desde finales de los años cincuenta del siglo XIX, cuando ya existían centros de formación adecuados, empresas con capital local y una Administración cada vez más comprometida con los mecanismos de control de dicho sector, los ingenieros españoles fueron teniendo cada vez mayor relevancia. Engineers played a crucial role in the origins and implementation of the gas industry in Spain. The contribution of foreign investors and technicians was particularly relevant. By studying their activity, this paper contributes to better understanding the international circulation of knowledge and of experts in the gas industry at the European level. In this sense, it was fundamental in Spain, due to the almost total absence of specialized local technicians in this industry. Only since the late 1950s, once adequate training centers existed, along with companies with local capital and an Administration increasingly committed to the control of mechanisms within this sector, were Spanish engineers to become increasingly relevant.
Keywords: Gas - Industria - España - S. XIX; Ingenieros industriales; Historia; Ingenieros; Circulación del conocimiento; Tecnología e industria del gas; España; Siglo XIX