Deudas exonerables y deudas no exonerables. En especial, las deudas de crédito público y las deudas con pacto de reserva de dominio. - Domínguez Yamasaki, Mª Isabel (My University, 2025)
A pesar de que el art. 489 TRLC, dedicado a la extensión de la exoneración, comienza su primer apartado diciendo que la “exoneración del pasivo insatisfecho se extenderá a la totalidad de las deudas insatisfechas”, en el mismo artículo se incluye un listado de deudas que no son susceptibles de exoneración. Por tanto, el derecho a la exoneración de deudas no es un derecho absoluto ya que, entre otras cosas, no se extiende a todas las deudas del deudor. Entre las distintas deudas no exonerables conforme al art. 489 TRLC, especialmente controvertidas están siendo las deudas de crédito público y las deudas con garantía real.
Keywords: Extinción de obligaciones; Reconocimiento de deudas; Gestión de cobro; Exoneración; Segunda oportunidad; Deudas; Personas físicas; Crédito público; Reserva de dominio