Evaluación del aprendizaje universitario en competencias sobre emprendimiento azul y trabajo cooperativo - Martín-Jaime, Juan Jesús; Velasco-Martínez, Leticia Concepción; Tójar-Hurtado, Juan Carlos (My University, 2021)
El sistema universitario puede ejercer una gran influencia en su entorno socioambiental, por ello, la Unión Europea considera como finalidad prioritaria, el desarrollo de la denominada “tercera misión de la universidad”, especialmente en el ámbito de la transferencia del conocimiento a la sociedad, para el fomento del emprendimiento y la innovación, así como para la promoción de actividades socioeconómicas sostenibles. La relevancia de la Universidad en la configuración de “ecosistemas emprendedores” puede contribuir a fomentar en la ciudadanía el interés por el desarrollo profesional relacionado con el emergente sector del emprendimiento azul, preconizado por Gunter Pauli (2011). La acción formativa del Proyecto Brick-Beach se ha organizado en diferentes módulos teórico-prácticos que se han complementado con visitas técnicas a empresas asociadas al emprendimiento azul. El método de aprendizaje se ha centrado en la participación activa del alumnado mediante el trabajo colaborativo y autónomo, fomentando la reflexión crítica y constructiva en su formación. Para ello, se han diseñado recursos educativos dinámicos y atractivos para el desarrollo de la innovación, la creatividad, la responsabilidad y la iniciativa como competencias clave. La consecución de estas competencias es fundamental para abordar desde el ámbito empresarial actividades socioeconómicas sostenibles que den respuesta a los problemas socioambientales en entornos costeros.
Keywords: Enseñanza superior - Innovaciones; Emprendimiento azul; Competencias; Trabajo cooperativo