Aplicación Web para el Análisis y Entrenamiento Estratégico en Pokémon VGC - Rubia Arias, Pablo (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado consiste en el desarrollo de una aplicación web avanzada para el análisis estadístico de combates competitivos de Pokémon, centrada en el formato VGC. El sistema recopila y procesa datos de replays públicos de Pokémon Showdown [9] [10], permitiendo a los usuarios consultar rankings de uso, tasas de victoria, tendencias históricas y composiciones de equipos. La aplicación ofrece funcionalidades como filtrado de partidas, guardado de replays, análisis detallado de turnos y un asistente de predicción de jugadas. Además, integra un foro para la discusión y el intercambio de estrategias entre la comunidad. El backend está implementado con Node.js [1] y Google BigQuery [5] para gestionar grandes volúmenes de datos de forma eficiente, mientras que el frontend utiliza React [3] y Material UI para proporcionar una experiencia de usuario moderna y responsiva. El proyecto aborda retos como la integración de datos externos, la visualización interactiva y la gestión de usuarios, proporcionando una herramienta útil tanto para jugadores competitivos como para investigadores del metajuego. La plataforma facilita la toma de decisiones estratégicas y el estudio de tendencias en el competitivo de Pokémon, contribuyendo al avance de la comunidad hispanohablante en este ámbito.
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Text Mining; Estadística; Frontend; BigQuery [5]; RESTful APis