La educación musical en contextos no formales. - Miranda Núñez, Silvia (My University, 2019)
En este trabajo se presenta un proyecto de campamento musical dentro del Museo Interactivo de la Música de Málaga. Tratándose así el tema de la educación musical en contextos informales, es decir, fuera del ámbito educativo, de las escuelas. Se propone el aprendizaje de cultura general en el ámbito de los tipos de música más conocidos: Música Clásica, Rock, Pop, Disco y Música folk. Con cada semana destinada a una temática diferente, se pretende que los niños aprendan a través de actividades divertidas y que se familiaricen con el mundo de la música. El proceso metodológico de este trabajo se produce a través de la experiencia, basado en la teoría de aprendizaje de Vygotsky. A través de su concepto psicológico del andamiaje, se intenta que el aprendizaje sea significativo para el niño. La conclusión a la que llega este trabajo muestra que la educación informal contribuye de igual manera al desarrollo cognitivo del niño que la educación en las escuelas.
Musical Education at non-formal context.
Keywords: Música - Estudio y enseñanza; Educación de niños; Pedagogía; Educación musical; Educación informal; Campamento musical