Avances en la investigación y rehabilitación del daño cerebral - Arango-Lasprilla, Juan Carlos (My University, 2017)
En la actualidad, más de 10 millones de personas en el mundo viven con las secuelas producidas por un daño cerebral. Entre los diferentes tipos de daño cerebral los traumatismos craneoencefálicos (TEC) son una de las principales causas de muerte entre personas de 15 a 24 años. La gran mayoría de los TEC suelen estar relacionados con caídas, accidentes automovilísticos y heridas por armas de fuego. Durante las dos últimas décadas se ha incrementado considerablemente el número de personas que sobreviven a un TEC, debido a un mayor conocimiento por parte de los médicos y del personal de los servicios de urgencia acerca de los efectos del trauma; la creación de métodos diagnósticos más avanzados y la comprensión de los mecanismos cerebrales involucrados en la recuperación. No obstante, muchas de las personas que logran sobrevivir a un TEC presentan secuelas a largo plazo tales como alteraciones cognitivas (problemas de memoria, atención, en la velocidad de procesamiento de la información y en funciones ejecutivas), problemas físicos (alteraciones en el movimiento, pérdida del equilibrio, dolores de cabeza, fatiga, alteraciones del sueño, mareos y náuseas) y cambios emocionales (depresión, agitación, agresividad, cambios de personalidad, apatía e irritabilidad). El objetivo de la presente conferencia es exponer, de forma detallada, algunos de los principales avances mas recientes en la investigación del daño cerebral. Inicialmente se comenzara hablando de la definición del TEC, la epidemiología, los principales hallazgos en el área de la neuropsicología, las alteraciones emocionales, los problemas sexuales y su recuperación. Posteriormente se presentaran algunos resultados sobre investigaciones recientes en el área de las neuroimagenes y daño cerebral leve y el papel de la familia en la vida de personas con TEC. Finalmente, se hablara de la importancia del estudio del TEC en población española y de las consecuencias que este problema tiene para la salud pública del país.
Conferencia docente para Logopedia y Psicología
Keywords: Cerebro - Lesiones y heridas - Rehabilitación; Traumatismo; TCE; Afasia; Daño cognitivo