El proyecto We Act como marco para formar ciudadanos competentes a través del activismo colectivo basado en la investigación - España-Ramos, Enrique; Reis, Pedro (Revista Enseñanza de las Ciencias, 2017)
Se analiza y discute el marco del proyecto “We Act - Promoting Collective Activism on Socio-Scientific Issues- en el que se realizan acciones informadas y negociadas sobre controversias sociocientíficas y socio-ambientales con estudiantes de distintos países, como una oportunidad para 1) la promoción de un aprendizaje activo basado en la investigación sobre controversias de la vida real; 2) la estimulación de la participación de los estudiantes en la acción colectiva y democrática de resolución de problemas; y 3) el apoyo a las dos primeras áreas con iniciativas que relacionan arte y Web 2.0; 4) el desarrollo de cinco aspectos competenciales del ámbito científico-tecnológico que deberían formar parte del bagaje de cualquier ciudadano/a según los expertos de un estudio Delphi.
Keywords: Ciencias - Estudio y enseñanza; We act; Alfabetización científica; Controversias socio-científicas; Acción colectiva basada en la investigación; Activismo; Competencias