Implementación de una propuesta de estimulación del lenguaje y la comprensión oral en el aula de Educación Infantil - Villanueva-Martín, María del Mar (My University, 2019)
El presente trabajo trata de la educación del alumnado infantil, en el contexto del aula, incidiendo en el desarrollo de la oralidad. el foco de interés no está prioritariamente en las dificultades o las limitaciones fónicas o articulatorias. Bien es cierto que hay que insistir en las formas de expresión hablada, pronunciación y praxis conversacionales y dialógicas. en esta propuesta el centro de interés es otro: el lenguaje como instrumento de cognición, de análisis mental y de comunicación. de manera que en esta perspectiva pedagógica se potensia el habla desde un enfoque léxico-semántico (Mollá Bernabeu y Zulueta, 1995). A partir de una metodología ecológica, naturalista, sistémica y flexible se facilita el desarrollo y actualización del lenguaje con unos recursos lingüísticos. Se aborda desde una comprensión dinámica léxico-semántica del habla. El enfoque se inspira en los hallazgos constructivistas de Piaget y Vygotski y otros autores recientes que inciden en esos paradigmas analíticos.
Keywords: Educación infantil; Comprensión; Estimulación; Lenguaje; Oralidad