La descomposición térmica del oxetano y derivados: un estudio teórico - Martín Ortiz, Jorge (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2010)
Se han investigado teóricamente los mecanismos de reacción correspondientes a las descomposiciones térmicas del oxetano, 2-metiloxetano, 3-viniloxetano y 3-metilenoxetano. Para realizar el estudio se utilizó la aproximación multiconfiguracional CASPT2//CASSCF, aunque para comparaciones también se hicieron cálculos DFT, CISD, QCISD, MPn (n = 2, 4), CCD y G2, según el sistema. Para interpretar las reestructuraciones electrónicas que tienen lugar en estas reacciones se han utilizado estas técnicas: análisis configuracional de interacción de fragmentos, análisis topológico de la densidad electrónica, en el marco de la Teoría Cuántica de Átomos en Moléculas de Bader, y análisis NBO.
Keywords: Compuestos heterocíclicos; Termólisis; Oxetano; Química computacional; CASSCF; CASPT2; Birradical; Estado de transición