Las mutuas y la prestación por cese de actividad de los autónomos adheridos. - Martínez-Mateo, Carlos José (Laborum, 2018)
La Prestación por cese de actividad de los autónomos adheridos es una de las prestaciones económicas más controvertidas que gestionan las Mutuas Colaboras con la Seguridad Social. Esta percepción supone una ayuda por desempleo a todos aquellos trabajadores por cuenta propia que cumplieran con una serie de requisitos fácilmente demostrables a priori, como haber cotizado por las contingencias profesionales y evidenciar cierto nivel de pérdidas económicas. Las Leyes 32/2010 de 5 de agosto, y posteriores, establecieron un sistema específico de ayudas con unas expectativas que actualmente se han visto defraudadas, pues un creciente número de trabajadores han dejado de solicitar esta prestación llevados por su escasa cuantía y una creciente desconfianza por un acceso cada vez más difícil motivado por unos requisitos que condicionan el acceso a los correspondientes beneficios. Las causas de este fenómeno no sólo guardan relación con el grado de eficiencia en la participación de las Mutuas Colaboradoras en la gestión de prestaciones, sino a numerosas dificultades de naturaleza político- legislativas, y sociales. Si no se abren vías de solución a esta problemática, dicha percepción carecerá de sentido y practicidad.
https://revista.laborum.es/index.php/revsegsoc/about
Keywords: Seguridad social; Trabajadores autónomos; Prestación; Autónomos; Desempleo; Mutuas