Análisis del conocimiento de la cultura gitana en población universitaria de Trabajo Social. - Estepa-Maestre, Francisco; Torres-Cádiz, Jonathan; Gutiérrez-Sánchez, José David (Universidad de Granada, 2024)
El colectivo de personas gitanas comparte, para la mayoría social, situaciones de marginalidad, pobreza y alta exclusión social, generadores de estigmas y prejuicios sociales. Esta investigación se plantea, como objetivo general, analizar la visión de población no gitana universitaria del ámbito del trabajo social, sobre la comunidad gitana en cuanto al imaginario social que se desarrolla sobre aspectos culturales y/o sociales. Metodológicamente, y dada la naturaleza del objetivo de este estudio, esta investigación adopta una metodología cuantitativa donde participaron un total de 431 estudiantes. El análisis de las opiniones de los sectores de la población demanda mediciones cuantitativas de cifras observables y objetivas. El análisis que se ha presentado da cuenta de cómo el imaginario social del alumnado en diferentes Grados relacionados con el Trabajo Social sigue sosteniendo estereotipos y prejuicios en torno al pueblo gitano. Como conclusiones principales, los pensamientos muestran constructos sociales que perjudican las relaciones e inclusión social de aquellas personas ubicadas en la etnia gitana.
https://revistaseug.ugr.es/index.php/tsg/openaccess
Keywords: Gitanos - Identidad cultural; Gitanos - Opinión española; Cultura gitana; Exclusión Social; Prejuicio; Estudiantado Universitario; Trabajo Social