Metodología para el estudio de líneas eléctricas mediante UAS. - Mulero-Pázmány, Margarita Cristina (My University, 2008)
Las líneas eléctricas pueden causar electrocución y colisión en aves, afectando especialmente a rapaces y especies migratorias. La electrocución ocurre cuando un ave toca dos conductores o un conductor y un apoyo, mientras que la colisión sucede contra los cables. Además, algunas aves nidifican en los apoyos, generando problemas para la fauna y la infraestructura. El uso de drones permite inspeccionar líneas eléctricas con mayor eficiencia, reduciendo costos y riesgos para el personal técnico. Proporcionan imágenes de alta resolución y facilitan la detección de puntos de peligro, optimizando la planificación de medidas correctoras. El estudio busca desarrollar una metodología con los siguientes objetivos: identificar y caracterizar líneas eléctricas, evaluar su peligrosidad para la avifauna, proponer medidas correctoras, localizar nidos y comparar la eficacia de los UAS con métodos tradicionales. El proyecto se desarrolla en el Parque Nacional de Doñana, una zona clave por su biodiversidad y la significativa interacción entre aves y líneas eléctricas. La metodología incluye: Identificación de líneas eléctricas: Inventario de infraestructuras en la zona de estudio; Tipificación de los apoyos: Clasificación de estructuras según diseño y peligrosidad; Evaluación de la peligrosidad: Análisis de riesgos considerando ubicación y características técnicas; Propuesta de medidas correctoras: Implementación de aislantes y señalización para mitigar el impacto; Registro de nidos en apoyos eléctricos; Evaluación del uso de UAS: Comparación de la eficiencia de drones con metodologías convencionales; El estudio concluye que los UAS son herramientas efectivas para inspeccionar líneas eléctricas, permitiendo evaluar con precisión su impacto en la avifauna y facilitando la aplicación de medidas de mitigación. Su uso en entornos protegidos como Doñana supone un avance en la conservación de la biodiversidad y en la gestión sostenible de infraestructuras eléctricas
Keywords: Medio ambiente - Gestión - Innovaciones tecnológica; Drones; Líneas eléctricas