El potencial del sistema representativo europeo. El europartido en el marco del parlamento europeo - Lo Presti, Isabella Maria (UMA Editorial, 2018)
La presente investigación pivota alrededor del concepto de Europartido, término con el cual en este trabajo se indicará el conjunto de las interacciones entre tres organizaciones políticas, infra y extra parlamentarias: los partidos políticos europeos, los partidos políticos nacionales y los grupos del PE. Desde un punto de vista global, el Europartido puede a la vez entenderse como un sistema- aún embrionario- de partidos, a pesar de no integrar las tradicionales características que se suelen atribuir a los sistemas de partidos (entre éstas, el carácter competitivo de sus partes constituyentes). Se ha decidido circunscribir nuestra observación a la arena parlamentaria, debido a la estrecha conexión entre la evolución del PE y el sistema objeto de nuestro estudio; en efecto, primando un enfoque parlamentocéntrico, se demostrará cómo en el nivel de estructuración del Parlamento europeo un papel fundamental ha sido desempeñado por los mismos actores políticos. Por otra parte, el desarrollo de dicha institución se ha transformado en avances estructurales para los actores políticos considerados, según una relación que podría calificarse como «sinalagmática». El objetivo principal de la investigación es el de arrojar luz sobre la identidad de los actores políticos europeos que forman parte del Europartido y las relaciones que a lo largo del paulatino proceso de integración se han radicado en un network multinivel. Cabe matizar que en el intento de lograr esta meta, se ha asumido como principio base de nuestra investigación la separación entre la consideración estatal de «partido político» y de «sistema de partidos», por un lado, y las correspondientes categorizaciones europeas, por otro. La hipótesis inicial que nos atrevemos a plantear estriba en la idea de que las características de los actores políticos mencionados y la manera de articular sus relaciones correspondan a la forma de ser del sistema institucional de la UE.
Fecha de Lectura de Tesis: 25 de Abril de 2018
Keywords: Derecho -Tesis doctorales; Parlamento Europeo; Partidos políticos europeos; Grupos políticos; Sistema de partidos