Analyse de la base de données ISOC-ARTE par ingénierie de la connaissance: méthode et metries - Pino-Díaz, José; Rodríguez-Ortega, Nuria; Cruces-Rodríguez, Antonio; Tenor-Polo, Carmen; Bailón-Moreno, Rafael; Abejón-Peña, Teresa (My University, 2015)
On a étudié par des techniques et des outils d'ingénierie des connaissances la base de données ISOC-ARTE afin d'étudier leurs réseaux de connaissances, les sujets de recherche les plus pertinents, les auteurs et les revues qui leur sont associés, et leur évolution dans le temps. On présente la méthodologie utilisée dans l'analyse et les premiers résultats. ISOC-ART réunit plus de 45 000 références, principalement des articles de recherche en histoire de l'art, produites entre 1975 et 2014. L'étude est le résultat de l'accord de coopération signé entre le Centre de Sciences Humaines et Sociales du Conseil Supérieur de la Recherche Scientifique (CCHS-CSIC), propriétaire des bases ISOC, et l'Université de Málaga, et est la responsabilité du groupe de recherche iArtHis_Lab, en collaboration avec le groupe de recherche "Techne, ingénierie de la connaissance et le produit" de l'Université de Grenade.
Análisis de ISOC-ARTE desde la ingeniería del conocimiento: método y metrías
Keywords: Minería de datos; Gestión del conocimiento; Vigilancia científica y tecnológica; Inteligencia competitiva; Ingeniería del conocimiento; Sistemas de conocimiento; Historia del arte digital; Análisis de palabras asociadas; Teoría Actor-Red; Redes tecno-científicas