Reinaldo Arenas o el insilio de la homosexualidad en Cuba - Pérez-Rufi, José Patricio; Expósito-Barea, Milagros; Gómez-Pérez, Francisco Javier (Fundación iS+D para la Investigación Social Avanzada, 2023)
Reinaldo Arenas, escritor cubano, representa el infierno inquisitorial de la Cuba castrista al que tuvieron que enfrentarse las personas homosexuales, convertidas en disidentes en una perpetua peripecia vital e intelectual. Para los teóricos del Partido Socialista Popular (PSP) la homosexualidad era el resultado de la decadencia burguesa; así quienes no siguieran la heteronorma eran relegados/as a la condición de sujetos subalternos, condenados a una especie de muerte en vida o "insilio"; siendo, incluso, destinados/as a los campos de las UMAP (Unidades Militares de Ayuda a la Producción) para ser “reeducados/as”. Este trabajo toma como estudio de caso la representación audiovisual de la figura de Arenas a través del análisis de tres obras audiovisuales, con objeto de identificar y analizar la relación del régimen castrista con la homosexualidad. Se aplica un análisis textual, usando las herramientas metodológicas de la Narrativa y la Teoría Queer, sobre los documentales Conducta impropia (Mauvaise conduite, Almendros y Jiménez Leal, 1983) y Seres extravagantes (Zayas, 2004) y sobre el filme Antes que anochezca (Schnabel, 2000), basado en el último libro de Arenas, autobiográfico y póstumo. Reinaldo Arenas es sin duda un ejemplo de la discriminación a los homosexuales en Cuba, de la que él fue víctima.
Keywords: Arenas, Reinaldo - Crítica e interpretacción; Teoría Queer; Cuba; Revolución cubana; Reinaldo Arenas; Cine documental; Insilio; Homosexualidad