La enseñanza de la Educación Plástica en entornos virtuales de aprendizaje: una propuesta innovadora. - Paz Aguilar, Daniel (My University, 2017)
El siguiente trabajo parte de la necesidad , encontrada durante los tres periodos de prácticas pertenecientes a la formación docente de la carrera, de dar una solución a la carencia que podemos ver explícita en la realidad diaria de la mayoría del alumnado en cuestión de creatividad , a sí como revalorizar la asignatura de Educación Plástica en la escuela primaria, que solo en pocos casos, se le da la importancia que merece ; siendo quizá, uno de los pilares fundamentales del desarrollo de esta capacidad. Además, se hace especial hincapi é en el análisis sobre la necesidad de reali zarlo con ayuda de las TIC y los EVA ( entornos virtuales de aprendizaje ), en este caso, una plataforma como es Moodle , que aportará, como veremos, efectos muy positivos, no solo en la formación del alumnado en competencia digital, sino también en otros campos de vital importancia en educación, como lo son la motivación y el desarrollo de competencias clave, sobre todo la que hace alusión a la iniciativa personal. Y que además, propondrá la modernización un siste ma, que se entiende obsoleto; aportando herramientas necesarias para un trabajo motivador de dicho alumnado. De cualquiera de las formas, se presenta en su contenido una propuesta didáctica completa e integral que busca formar a nuestros discientes desde todas las perspectivas posibles, trabajando metodologías de enseñanza - aprendizaje diversas e introduciendo un concepto de aula diferente al que pudiéramos estar acostumbrados a tratar. Se busca con todo ello que el aprendizaje sea significativo y que al f inal de dicha secuencia anual, el alumnado, sepa utilizar un gran recurso que tienen, como es la creatividad, y a ser resolutivos y resilientes; capaces de afrontar los problemas y buscarles soluciones partiendo de su propia iniciativa.
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Grado; Educación primaria - Trabajos Fin de Grado; Aprendizaje; Creatividad (Educación); Tecnología educativa; Educación plástica; Entornos virtuales; Moodle; Creatividad; EVA; Resiliencia; Autonomía personal; TIC