Eficacia de la tele-rehabilitación en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica: una revisión sistemática. - Viñolo-Gil, Maria Jesús; Herrera-Sánchez, C; Martín-Vega, Javier; Martín-Valero, Rocío; González-Medina, Gloria; Pérez-Cabezas, Verónica (Gobierno de Navarra, 2022)
La pandemia de la COVID-19 ha requerido el uso de nue-vas tecnologías para realizar las sesiones de rehabilitación en la EPOC de manera telemática. El objetivo de esta revi-sión sistemática fue analizar la evidencia disponible sobre la eficacia de la telerehabilitación en pacientes con EPOC. Se consultaron las bases de datos PubMed, WOS, PEDro y Cochrane. La revisión incluyó nueve ensayos clínicos, el 55,5% con buena calidad metodológica. Los métodos de telerehabilitación más utilizados fueron las aplicaciones o software para realizar video-llamadas a tiempo real, visualizar los ejercicios y registrar los progre-sos conseguidos. La telerehabilitación fue tan eficaz como la rehabilita-ción pulmonar ambulatoria, obteniendo mayores benefi-cios en capacidad funcional, autoeficacia, salud mental, exacerbaciones y visitas a urgencias, siendo una opción rentable y con alta satisfacción del paciente. El pequeño número de estudios y la variedad de métodos de telerehabi-litación limitan el valor de la evidencia obtenida.
Keywords: Enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Casos clínicos; Telemedicina; Fisioterapia; EPOC; Enfermedad pulmonar obstructiva crónica