Hábitos de estudio y rendimiento académico universitario: El poder predictivo de los tests on-line - Gamero-Burón, Carlos (My University, 2017)
El objetivo de este trabajo es investigar de manera empírica la relación entre hábitos de estudio y rendimiento académico entre alumnos universitarios. La muestra está compuesta por 160 estudiantes matriculados en primer año del Grado en Administración y Dirección del Empresas durante el curso 2011/2012 en la Universidad de Málaga. Desde un punto de vista metodológico, la forma de capturar la información sobre métodos y técnicas de aprendizaje difiere del proceder habitual en este tipo de estudios. En lugar de encuestas dirigidas a los estudiantes, cuyas respuestas podrían ser catalogadas por éstos como comprometedoras, se ha utilizado como indicador sobre hábitos el comportamiento de esos alumnos respecto a tests on-line diseñados en entorno Moodle. Los resultados obtenidos de los análisis multivariantes efectuados apuntan a que los alumnos que dilatan el momento de respuesta a esas pruebas obtienen peores notas en esos tests y en exámenes futuros, una probabilidad inferior de presentarse al examen final de la asignatura y también peores notas en este último examen. Este conjunto de evidencias pone en valor la preocupación por los estilos de aprendizaje adoptados por los alumnos de enseñanza superior.
Keywords: Hábitos de estudio; Rendimiento académico; Hábitos de estudio; rendimiento académico; enseñanza superior; uso de tecnologías en educación; análisis multivariante