La educación patrimonial como recurso en las aulas universitarias de didáctica de las ciencias sociales - Lechuga-Jiménez, Clotilde; Chaves-Guerrero, Elisa Isabel; Triviño-Cabrera, Laura (My University, 2021)
Este estudio tiene como objetivo inicial analizar el estado de la cuestión entre los agentes e instituciones culturales (museos, galerías de arte, asociaciones, etc.) y la universidad, para encontrar puntos comunes, fortalezas y debilidades que propicien una mejor comunicación y colaboración, entre ellas. En este sentido, propiciar la sensibilización del patrimonio cultural es un reto en la Educación Superior, por lo que se proponen mejoras en la implementación de propuestas dinamizadoras e interactivas desde las aulas y la didáctica de las ciencias sociales. La finalidad es la responsabilidad social en relación a nuestros patrimonios materiales e inmateriales. Otro de los objetivos es el diseño de una programación educativa, resultado de la investigación entre cinco universidades europeas, destinado al alumnado de grado y máster, el profesorado y agentes culturales institucionales. En éstos se proponen tópicos relacionados con la educación patrimonial y la responsabilidad social, tratados con metodologías didácticas como el Aprendizaje-Servicio (ApS), que fomentan el pensamiento crítico en el alumnado/público. La propuesta está fundamentada en la experiencia española, que tiene una importante trayectoria en el ámbito de la educación patrimonial iniciada en los años 80 con los Planes Nacionales de Educación y Patrimonio, y en el OEPE (Observatorio de Educación Patrimonial en España), referente internacional en educación patrimonial.
Keywords: Patrimonio cultural; Ciencias sociales; Educación patrimonial; Didáctica de las ciencias sociales; Educación superior