Primeros encabezamientos del Reino de Granada. El secretario real, Hernando de Zafra, y las rentas de los mudéjares de Ronda, Marbella y la Garbía (1485-1490) - Suberbiola Martínez, Jesús (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2008)
La implantación del encabezamiento de las rentas empezó a generalizarse en la Corona de Castilla en 1495, pero se inició en 1490 con algunos tributos del fisco nazarí en Ronda, Marbella y la Garbía. Para comprender ese fenómeno se analiza la evolución de la recaudación tributaria en dicha zona, sus diversas modalidades (receptoría y arrendamiento) y la incidencia de las necesidades financieras de la monarquía para proseguir la guerra de Granada en 1489.

The implantation of the encabezamiento of the revenues began to become widespread in the Crown of Castile in 1495, but had begun in 1490 with some tributes tax Nazari in Ronda, Marbella and Garbía. To understand this phenomenon there is analized the evolution of the tributary collection in the above mentioned zone, his diverse modalities (receptoría and lease) and the incident of the financial requirements of the monarchy to continue the war of Granada in 1489.
Keywords: Impuestos - Historia - Málaga - S. XV