Notas briológicas de la provincia de Vizcaya. I. Estudio de las comunidades de esfagnos del Puerto de Urquiola - Fuertes Lasala, Esther; Navarro Aranda, Carmen; Ladero Álvarez, Miguel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1982)
Hemos estudiado los esfagnos y las comunidades higro-turbosas del Puerto de Urquiola (Vizcaya). Se han recolectado 10 especies de Sphagnum, de ellas, 8 especies son nuevas citas para Vizcaya.Del estudio fìtosociológico de las comunidades, se describe la subasociación Sphagnetosum crassicladi subas. nova.

We have studied the sphagnum and the damp boggy comunities of the Puerto de Urquiola (Vizcaya). We have collected 10 species of Sphagnum, from these, 8 species are new records for Vizcaya. From the syntaxonomic study of the comunities, we describe for the first time Helodo-Sphagnetum Lemée 1937, Sphagnetosum crassicladi subas. nova.