Prevención de la dependencia en personas mayores. Estudio integral de los factores determinantes en la prevención de la dependencia en España y estrategias tecnológicas de actuación. - Cosano Ramos, Arturo (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral aborda la prevención de la dependencia en personas mayores desde una perspectiva integral y multidimensional. El objetivo principal es analizar los factores que inciden en la dependencia y proponer la prevención como estrategia clave para garantizar la autonomía y mejorar la calidad de vida, incorporando soluciones innovadoras basadas en tecnologías accesibles. En un contexto de envejecimiento poblacional en España y Europa y de presión sobre los sistemas públicos, se cuestiona el enfoque asistencialista tradicional, proponiendo en su lugar una visión preventiva que integre aspectos físicos, psicológicos, sociales y tecnológicos. La hipótesis central plantea que la dependencia resulta de la interacción acumulativa de múltiples factores, lo que exige intervenciones coordinadas y el uso estratégico de tecnologías. Para ello, se adoptó un enfoque mixto con diseño secuencial. En la fase cuantitativa, utilizando datos de la encuesta SHARE, se construyó la Escala PREVEND, basada en modelos de aprendizaje automático, para identificar el riesgo de dependencia a partir de indicadores clave. Los resultados destacan la influencia de variables como género, edad, nivel educativo, estado civil, entorno residencial, salud mental, sueño, movilidad, hábitos de vida y desempeño de actividades instrumentales de la vida diaria. La escala identificó factores críticos como el estado de salud, las condiciones habitacionales, la participación social, las actividades básicas de la vida diaria, el apoyo familiar y la implicación en actividades culturales. La fase cualitativa, con entrevistas a cuidadores, complementó estos hallazgos revelando barreras como la falta de recursos accesibles, la desmotivación y las dificultades de acceso a tecnologías, así como la importancia del bienestar emocional y la accesibilidad del entorno.

Este estudio evidencia la necesidad de políticas preventivas que integren factores estructurales y experiencias subjetivas. Se proponen medidas como reforzar la coordinación sociosanitaria, ampliar programas de estimulación y ocio, apoyar a cuidadores y promover tecnologías inclusivas, fomentando así la prevención y la autonomía en el envejecimiento.
Keywords: Ancianos dependientes - Tesis doctorales; Promoción de la salud - Innovaciones tecnológicas; Dependencia; Prevención; Nuevas tecnologías; Servicios sociales; Envejecimiento